Новости.

Власть и бизнес: на пути к сотрудничеству

02.11.2011

     Городские власти продолжают налаживать сотрудничество с представителями малого и среднего бизнеса, работающими на территории окружной столицы. С нынешнего года взаимодействие власти и предпринимательства осуществляется в рамках долгосрочной целевой программы "Поддержка малого и среднего предпринимательства на территории МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар". Программа рассчитана на три года, и уже за первый год работы благодаря этому документу наиболее активные городские предприниматели воспользовались этой поддержкой.

Средства, заложенные в городском бюджете на работу с представителями бизнес сообщества, прямо скажем, не велики: в текущем году это чуть более четырехсот тысяч рублей. Но, как показал опыт уходящего года, для того, чтобы начать осваивать это новое направление деятельности, начинать стоит с малого. 

- Этот год в плане работы с предпринимателями в рамках программы стал годом наработки нового опыта, рассказывает начальник Управления экономического и инвестиционного развития городской администрации Елена Сочнева. - Параллельно с теми средствами, которые были запланированы в муниципальном бюджете на этот год, мы сумели привлечь средства из бюджета Архангельской области, предусмотренные в рамках областной программы предпринимательства.

Почти такую же сумму, которая была предусмотрена в городской казне на 2011 год, администрация Нарьян-Мара "выиграла" по конкурсу среди муниципальных округов из областного бюджета. Целевые средства предусмотрены на предоставление субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства. В общей сложности городские власти направляют более восьмисот тысяч рублей на то, чтобы фактически оказать поддержку местным бизнесменам. За помощью обратились начинающие предприниматели и, стоит отметить, что в большинстве своем это бизнес-леди.

Владелицы салона красоты, швейной мастерской и конно-спортивного клуба должным образом оформили необходимые документы и получили по 100 тысяч рублей в виде субсидий на возмещение части расходов по приобретению имущества. В соответствии с программой, бюджет может возместить до 80% от общей стоимости приобретаемого имущества, но сумма эта не должна превышать 100 тысяч рублей. То есть, предприниматели в полной мере смогли воспользоваться бюджетной поддержкой.

Приоритетными направлениями в этой части субсидирования затрат являются бытовое обслуживание населения, мероприятия в сфере туризма, отдыха и спорта, а так же строительство и управление жилищным фондом. 

- Поддержка такого рода, как возмещение части затрат по приобретению оборудования, которой воспользовались мы, является в первую очередь хорошим стимулом для начинающих предпринимателей, - считает предприниматель Наталья Кузьмина, владелец салона красоты "НиКоль". - Во-первых, сумма вполне приличная, а во-вторых, осознание того, что власти города оказывают бизнесу поддержку и внимание, настраивает на желание развиваться и сотрудничать.

В рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства есть еще один вид субсидий: субсидирование части затрат на подготовку кадров для субъектов малого и среднего предпринимательство. То есть, предприниматель, решивший, например, обучить парикмахерскому делу нового сотрудника, может обратиться в администрацию города и получить поддержку в виде 50% от расходов, потраченных на обучение. Правда, и здесь есть ограничение: предоставленная субсидия по положению не может превышать сумму 50 тысяч рублей. До конца текущего года воспользоваться этим видом субсидий еще есть возможность как минимум у четырех предпринимателей.

- Сам процесс подачи заявки на предоставление того или иного рода субсидий достаточно прост, - говорит Елена Сочнева. - Нужно заполнить необходимые документы и предоставить бизнес-план. Составление бизнес-плана в итоге для наших предпринимателей оказывается камнем преткновения на пути к получению дополнительных средств на развитие бизнеса. К сожалению, не все хотят или умеют составлять его правильно.

По итогам уходящего года выяснилось, что именно необходимость составления бизнес-плана "тормозит" предпринимателей на пути к получению государственной поддержке. Изменить ситуацию решили путем проведения соответствующего обучения. 11-12 ноября в рамках муниципальной программы "Поддержка малого и среднего предпринимательства на территории МО "Городской округ "Город Нарьян-Мар" на 2011 - 2013 годы" в окружной столице пройдет семинар на тему "Бизнес планирование для начинающих предпринимателей". На семинаре слушатели будут ознакомлены с методикой разработки бизнес-планов, а также получат практические навыки по их составлению в маркетинговой, производственной и финансовой частях. Участники семинара получат сертификаты о прохождении обучения. И, что самое главное, снимут основное препятствие на пути к получению государственной поддержки собственного бизнеса.

Источник: Администрации МО "Городской округ "Город Нарьян Мар"

Нарьян-Мар

...
 
Еще новости:
06.02 В городе появится молодёжный центр
20.06 В Администрации города началась работа по формированию проекта бюджета города Нарьян-Мара на 2013 год
16.04 В городе построят приют для бездомных животных
16.03 Вступление в должность нового мэра
29.12 Семинар по энергоэффективности
06.10 340 миллионов рублей на реконструкцию очистных сооружений
06.06 Соглашение о сотрудничестве
24.05 Чистота – залог торговли
17.05 "Могу помочь"
12.11 В Нарьян-Маре появится новая официальная газета
 
 
Мнения
Глава Ульяновска Марина Беспалова: "Решение проблем ЖКХ"
 

Деятельность предприятий ЖКХ давно уже стала одной из самых острых социально-экономических и, пожалуй, политических проблем большинства регионов России.

Персона
Глава города Нижний Новгород Олег Сорокин
 

Олег Валентинович Сорокин родился 15 ноября 1967 года в Горьком, в семье студентов медицинского института. Сегодня Олег Валентинович – почётный гражданин города Семёнова.

База МСУ России

 

Всего в базе данных 11234 органов местного самоуправления.

83 региона России.

Ф.И.О. руководителей, адреса, телефоны, e-mail.

Опрос

Федеральный закон "Об общественном (гражданском) контроле в Российской Федерации"


 
Интервью
Стелла Штань: "Политикам-мужчинам прощается многое".
 

Политика была исключительно мужским занятием на протяжении долгих И когда женщина в этой сфере – явление отнюдь не новое, в основе образа все же лежит принадлежность к мужском

Регион
Липецкая область
 
Липецкая область образована 6 января 1954 года. Расположена в Центральной части европейской территории России на пересечении важнейших транспортных магистралей страны, в км 400 км на юг от Москвы. Липецкая область граничит с
Видео
Видеосюжет
 

Рейд по неблагополучным семьям представителей администрации города Саратова. © Пресс-агентство "Информцентр"

Всё видео

 
Архив
Июнь - 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Партнеры
Консультации